Friday, July 29, 2011

this is how i get here

"terus, abis lulus nanti, kamu mau kerja dimana?"
"aduh, mita gamau kerja di Jakarta bu..kayanya ga kantoran juga deh..hmm..kasih mita waktu satu taun.."
"buat apa?"
"buat ngelakuin hal-hal yang mita suka, bu..buat jalan-jalan, buat motret, buat nulis, buat belajar hal baru..mbatik misalnya! mita kan bisa ke Solo ke tempat Tante Rusi terus belajar mbatik, bu! *bercerita sambil melihat ke atas dan berbinar tersenyum senyum* Mita juga mau ke Jogja bu!"
"heeeehh..jangan keasikan kamu..jangan lupa.."
"lupa apa? lupa kerja terus dapet gaji terus dapet duit?"
"iya itu juga, tapi bukan itu..kamu jangan keasikan. kamu harus nikah nanti.."
"..." *sfx: JEGERRRRR!*

itulah penggalan percakapan saya dan ibu saya di tengah jalan tol Simatupang menuju pulang ke rumah di tahun 2009 pertengahan, saat saya baru saja laporan selesai sidang.

m e n i k a h

sungguh hal itu tidak berkelebat sedikitpun saat saya melihat keatas sambil bercerita, berangan angan.
saat itu saya sedang skeptis sekali sama yang namanya laki-laki, pun hubungan yang namanya pacaran. cih. sungguh saya berontak setengah mati melawan kehendak hati yang kodratnya suka mencari partner berbagi.
saat itu, saya pikir pacaran itu sebuah ke sia-sia an yang ruginya jauuuhh lebih banyak dari manfaatnya. dan saat itu tidak ada seorang lelaki pun yang saya tau punya definisi pacaran yang sesuai dengan definisi saya memaknai pacaran.

{Pacaran: Proses Perkenalan dan Pencocokan untuk M E N I K A H}
amanda mita, 2008

kebanyakan dari mereka memanfaatkan term pacaran untuk bersenang-senang tanpa sempat memikirkan tujuan esensial nya: penjajakan untuk mencari orang yang akan ditanggungjawabi nanti.
tanggung jawab, uh, such a heavy words for them. komitmen, APALAGI. cih.
maka dari itu, mengira tidak ada laki-laki yang se-visi dengan saya, saya meloncat angan-angan menikah. "masih jauh lah!" pikir saya.

sejak 2007/2008 saya cynical.

SEBETULNYA di tahun 2008 itu juga, saya bertemu dengan seonggok makhluk yang satu visi definisi dengan saya membaca term pacaran itu. tapi pelan-pelan dia masuk dan membuat saya mempertanyakan kesungguhan hati saya untuk tidak pacaran -mencari partner berbagi cerita- dengan cara paling menyenangkan sekaligus menyebalkan sedunia.
cerita bertemu nya pun sungguh tidak biasa dan sungguh akan terkenang sampai kapanpun, saya pikir.
sampai kemudian kami lambat laun menjauh untuk satu dan beberapa alasan.

kembali ke tahun 2009, di tengah jalan tol simatupang, perbincangan saya dan ibu.

saya cuma nyengir.
dan detik selanjutnya yang saya ingat, saya bilang, "Bu, mita takut ga ketemu sama jodohnya mita deh..", sambil mimbik-mimbik. ditanggapi dengan senyum ibu yang menenangkan hati saya. everything's gonna be okay according to her, cause i got her whose pray for my happiness every single breath she take.
i do really really love her.

long story short,
terimakasih ya Allah, manusia tidak selalu tau apa yang akan terjadi padanya, apa yang menunggunya di belokan ujung jalan. sehingga menjadikan hidup yang saya jalani ini menjadi kian seruuuu, layaknya petualangan :D

di penghujung tahun itu, si seonggok makhluk yang sempat datang sebelumnya itu, tiba-tiba saja muncul lagi dimanapun saya berada, terlibat dalam setiap kegiatan saya, aktif menanyakan pendapat saya tentang banyak hal.

awalnya, saya sempat jaga jarak, tapi tidak bisa bohong pada diri sendiri, dia memang partner ngobrol ngalor ngidul dan berbagi cerita paling top yang pernah saya punya.
dari mulai diskusi tentang bagaimana pacaran itu seharusnya, apa itu pacaran, apa itu feminis menurut saya, apa definisi cinta, membedah apa itu "Cold Reading", sampai membahas seru film-film tim burton dan iklan MTV "Jamie Si Anak Nakal"..sampai membagi visi dan cita-cita kami masing-masing ke depan.

dari mulai ngajarin baca Iqra, sampe ngeracunin baca komik One Piece.

dari mulai A sampai Z.

dari mulai pangkal, sampai mana ujungnya blum tau..

"dan tidak ada satu pun abadi di dunia ini, tidak juga berlian"
"dan perasaan itu bentuknya cair, perasaan itu fluida yang mudah mengalir dari tempat yang tinggi ke tempat yang lebih rendah, mengikuti wadahnya, dan mudah merembes kemanamana"

semenjak kejadian-kejadian yang pernah lewat di keseharian saya di awal-awal tahun 2008, saya tidak terbiasa mengumbar cerita pribadi saya dengan enteng. tapi pengalaman yang satu ini sungguh ingin saya bagi ke semua orang, terutama teman-teman tersayang saya yang selalu menjadi sumber kekuatan dan keberuntungan saya :]

bahwa di penghujung tahun itu partner diskusi dan teman bercerita saya datang.
dan di awal tahun berikutnya ia meminta saya tinggal menjadi pertner sepanjang hidupnya, dan meminta izin untuk bisa menjadi tempat saya membagikan cerita-cerita saya sepanjang hidup saya.
meminta saya untuk membulatkan tekad dan menyatukan visi.

"Mita, dalam hidup..orang itu harus apa ya?"
"mmhh..harus makan?"
"bukaaaannn.."
"harus minuuumm.."
"bukaaaann..yang lebih esensial lagi.."
"harus pipis sama eek.."
"bukaaaaannn yang cuma sekaliii..seumur hidup.."
"mmhhh..." *mengerutkan alis sambil deg deg an juga*
"harus nikaaaaaahhh.."
"ooo..." *manggut manggut tapi makin deg deg an, muka udah merah kaya udang rebus bumbu tomat*

"mitah!"
"ya?" *deg deg deg deg, tolong berenti buat saya skipping heartbeat..errr..jangan dehh..eh, berenti deh, ehh, jangan deh, eh, aduhh*
"mau ga..kaloo.."
"..."
"kalo kita, gw dan lo, tahun ini, mengikhtiarkan untuk menikah?"

yang terjadi selanjutnya adalah mimik-mimik aneh yang keluar dari muka saya yang dari dulu emang punya kesulitan kontrol bengeut (muka, bahasa sunda)
sedikit bingung, juga malu, juga gatau mesti ngapain, tapi senang dan flattered..dan kemudian menggut pelan-pelan..lalu tersenyum, saya berkata,

"ini aneeeeeehhh..awkwaaaaarrrrdddd!"

lalu kami berdua tertawa.
itu awal tahun 2010.

dan proses untuk menikah itu ternyata tidak semudah seperti yang terlihat di serial "Friends"
dan proses menikah itu, terutama di Indonesia,
terutama dengan keluarga yang besar,
ternyata adventurous level nya cukup advanced.

banyak hal kami pelajari satu tahun itu.
banyak pengalaman saya dapat di tahun itu.
banyak keberuntungan dan anugrah saya peroleh setahun itu.

kesempatan untuk ke Jogja,
bertemu lingkungan baru, pengalaman baru, teman-teman baru,
kesempatan yang menjawab salah satu passion saya.

hal yang sama terjadi padanya: kesempatan merasakan membajak laut :] dan mewujudkan mimpi-mimpi lain yang ia punya untuk hidupnya.

tentu..
masalah pun ada datang satu paket dengan kebahagiaan,
keraguan timbul, membuat saya banyak sekali mempertanyakan pilihan-pilihan yang saya buat dan membuat saya khawatir.

termasuk "drama" keraguan yang memuncak dan meledak di hari saat saya berulangtahun.
ha ha. but it's just a drama. i'm such a drama queen. still, both of us thanking for that drama.

karena banyak kerikil itu, kemampuan kami untuk berkomunikasi dan saling memahami satu sama lain dengan otomatis juga ter-upgrade.

Juni 2011, Saska dan keluarganya datang melamar saya.

and i'm about to marrying someone.
and we're about to getting married.
:]

This is how it works

You're young until you're not

You love until you don't

You try until you can't

You laugh until you cry

You cry until you laugh

And everyone must breathe

Until their dying breath


No, this is how it works

You peer inside yourself

You take the things you like

And try to love the things you took

And then you take that love you made

And stick it into some

Someone else's heart

Pumping someone else's blood

And walking arm in arm

You hope it don't get harmed

But even if it does

You'll just do it all again


-On the Radio, Regina Spektor



17 comments:

  1. waaaaaaa :D

    Amandaaaaa :)
    congraaaaats ya jeung! :D

    aaaah, ke Amrik dulu dooong, baru nikaaah :D
    aaaah! aku diundang ya saay :D

    mmmuach!
    *pelukcium*

    ReplyDelete
  2. aku terharu membacanyaa.. mengingat detail2 ceritamu yang menjadi diskusi dan perbincangan sebelum tidur.. menjadi bagian dari 'kelas malam' kita.. :) doaku selalu untuk kalian.. *peluksayaaanggg*

    ReplyDelete
  3. Mita...selamat yaa :D terharu juga baca ceritanya...semoga dilancarkan yaa :)

    ReplyDelete
  4. ciee.... selamat ya mitah... semoga seoonggok orang bernama saska itu menjadi seoonggok orang yg jadi satu buat selamanya teronggok disampingmu...salam onggok ;p

    ReplyDelete
  5. hohoho,, Selamaat!

    Gak nyangka ya, Saya yang selama ini baca blog perempuangimbal diem2, tau banget gimana cerita dari awal, dari tulisannya kesini emang udah mulai dewasa, sampe blogspot Saya dihapus google, perempuangimbal masih selalu eksis, haha, beruntunglah wahai kau lelaki yang berhasil meminang perempuan super inih,, good luck! semoga menjadi keluarga yang diimpikan,, amiin,,

    ReplyDelete
  6. Vani: iya jeeung :D terimakasihhhh *hugs*

    mba dan: kha ha ha ha..KAMU lah saksi hidup dan artefak berharga kami mba :] aaawwwwwhhhhh mba dannn...aku jadi sentimentil nih..hiks..kami juga sayang kamuuuuu *peluuuukk s a y a n g*

    bu Widiiiii..terimakasiiihhhh :D amin amin amin! sekali lagi terimakasih ya Bu Widiiii :] :] :}

    mba Dita, khahahahahahahahaha..A M I N! terimakasih ya Mba Dita :D btw, burung vintage mu sekarang menemani aku selaluuu..terimakasih ya mba ditaaa :D

    elva: E L V A A A A A !! long time no see! :D apa kabar Va?
    ahh, kamuuu, aku jadi tersipuuuu..terimakasih yaaaaaa :D i'm so flattered :] btw, aku main ke tumblr mu lhooo :D

    ReplyDelete
  7. and you are about marrying someone.. means you are about mimbik mimbik to someone.. hihihihi..

    mandooott.... we heart you!!! :*

    ReplyDelete
  8. "dari mulai ngajarin baca Iqra, sampe ngeracunin baca komik One Piece."

    Oooh, ini toh yang dulu pernah kamu bilangin itu, hahaha. Funny, I don't know anything about him but I just know for sure he's a cool guy just by the little fact above. :D

    Anyhow, selamat! Semoga lancar segala sesuatunya sampai hari H, dan tentunya juga hari-hari setelahnya. :)

    ReplyDelete
  9. aaaaahhhh.. aku speechless bacanya Mita.. :') semoga Allah selalu merahmati kalian berdua, dan semoga selalu dibukakan pintu RizkiNya untuk kalian..
    Semoga kebahagiaan kalian selalu seperti benda cair, fluida katamu..yang mudah mengalir dari tempat yang tinggi ke tempat yang lebih rendah, mengikuti wadahnya, dan mudah merembes kemanamana :') Amiiiin.. Lafyu Mita..

    ReplyDelete
  10. cieeee mbas mandot...

    selamat yaaa ..dan pasti besok juga nangeeess terooss pas mantenan..

    ReplyDelete
  11. mira, mba riaaa :'] terimakasih..ihik..

    wid: HUAHAHAHAHAHAHAHAHA..iya Wid, begitulah adanya hubungan ini sangat terinfluence by one piece. khaha. amin, terimakasih Wid :] mampir dooong ke jakarta Wid, nanti..sama budi dan aul juga :D

    bek yok: HEY KAMU ABE YOYOOOOK!
    :] :] terimakasih ya :] kamu nanti nemenin mbaria dateng ga? *kedip kedip*

    ReplyDelete
  12. nuuuuurr..ahihihihihi..Amin..terimakasih ya Nur, doa mu bagus sekali..hiks, terharu..
    gila gila, kamu gila. aylafyu tu Nur :']

    ReplyDelete
  13. nemenin njagong? kapan? dmana? mau ikut dongs kalo bisaa :D

    ReplyDelete
  14. Slamat ya mandot...ingat ya...semua itu harus diperjuangkan....walo kamu udah merasa berjuang keras untuk itu, dan hasilnya jauh dari yg kamu bayangkan atau bahkan bertolak belakang...kamu harus tetep mempercayai apa yg kamu yakini sekarang....

    Semoga bahagia...maaf ndak bisa menemani pas hari H
    Saling menghormati ya.....

    Aku terharu ndot...kalo liat kamu yg pethakilan gitu trus menikah....semoga kamu ngga nyusahin saska ya... :D

    ReplyDelete
  15. Aaaaaa mitaaaa bagus bangeeett terharu bacanya... :D Have a great and adventurous life ahead! :D

    ReplyDelete
  16. baru baca tulisan ini wuahhhh sangat bagusss...
    selamat ya mit, semoga kehidupan kalian berdua kedepannya barokah..

    ReplyDelete