Tuesday, March 17, 2009

ternyata (part two)

1. ada deng cirle K! khehe, lumayan banyak juga ternyata walau ga menjamur. ada satu juga di jalan utama dekat kosan, cuma kmaren sepedahan jarang lewat jalur jalan yang ini.

2. masakan sayur mentah disini variasinya jauh lebih banyak! BOSEN di Jawa masakan sayur mentah atau setengah matengnya mostly pake bumbu kacang. coba ya, pecel, ketoprak, gado-gado, apa lagi ya? seinget saya kacang semua.
kalo disini bumbunya pake kelapa kebanyakan.
sesuatu yang baru buat saya :D jadi senang!
ada yang namanya
Serombotan: ada kangkung, toge, daun-daunan (bayem kali ya?) terus pake kelapa parut sama bumbu apa lagi gatau, yang pasti ga ada bawangnya. rada pedes. ENAK! apalagi makannya pake nasi anget PLUS kerupuk. yum yummm :D
Gonde: semacam serombotan tapi bumbunya (teteup pake kelapa) agak berkuah. sama, enaknya dimakan pake nasi anget PLUS kerupuk! :]
Urap : ya kalo ini di jawa juga ada. apalagi yang namanya "botok mlanding"! hmmm hmmm hmmm yummy yummy yummy. tapi kalo di Bali namanya urap aja dan lebih enak botok mlanding, still :]

3. menurut hasil ngobrol ngobrol sama ibu dan tantenya Tina, teman saya yang rumahnya di Pecatu, masakan khas Bali itu yang SEGALA BUMBU. jadi hampir semua bumbu dipake kalo di masakan bali. sempet nyobain SAYUR BELIGO juga di rumahnya Tina. sayurnya pake buah BELIGO. semacam labu atau terong atau kentang, tapi bukan ketiganya. buah Beligo namanya. terus sayurnya dimasak bening dicampur kacang panjang, dan kuahnya ada rasa rasa jahe nya. ENAK! :D segerr.
nah tapi menurut ibunya Rima di Bali Utara, di Munduk, Singaraja. masakan Bali itu khas nya pake TERASI. sempet makan rujak juga disana terus bumbunya dikasi terasi juga. dikiit. ENAK :D

4. Bali, yang paling bagus itu langitnya...
langit nya bali ga bisa boong. bagus banget. cerah, jarang berawan.
jadi kalo siang itu BIRUUU..dan kalo sore, kalo lagi beruntung bisa melihat semburat-semburat oranye :] nice!

No comments:

Post a Comment